Выбор листа фиалки
От выбранного листка будет зависеть дальнейший рост, цветение и размеры цветов. У взрослого растения выбираем хороший здоровый взрослый лист со второго-третьего ряда снизу розетки или прямо под цветоносом. Все царапины, вмятины, ожоговые пятна в дальнейшем ведут к местному загниванию, распространяясь в дальнейшем на весь лист. Листовые черенки из центра розетки фиалки еще совсем маленькие, чтобы давать новое поколение, и не имеют нужного запаса питательных веществ, поэтому из этих листьев придется дольше ждать розетки. Не стоит выбирать даже слегка пожелтевшие листья, так как они уже послужили фиалке своим запасом питательных веществ и в дальнейшем этот лист если и не сгниет, то просто может не дать деток, или они будут очень медленно расти. У пестролистных фиалок выбирают лист с большим количеством зеленой окраски.
Посадка фиалки
Среди любителей сенполий существует два метода посадки листиков - непосредственно в земляную смесь и предварительное укоренение листика в воде с дальнейшей посадкой его в землю. Первый метод более быстрый и весьма занимательный – интересно наблюдать, как из-под земли появляются крохотные листочки юных фиалочек. Второй метод более длительный, но менее сложный, поэтому хорошо подходит новичкам. Начнём с него.
Укоренение листа в воде. Итак, выбираем здоровый лист, моем теплой водой, затем делаем обрезание черенка под углом 45° таким образом, чтобы края среза не были примяты, оставляя длину черенка 3-4 сантиметра. Используемые для этого лезвие или нож должны быть очень острыми. Далее срез подсушиваем в течение 15-20 минут. Все это время черенок не должен находиться на солнце. Кончик окунаем в концентрированный раствор ArganiQ (250 г на 1 литр воды), для питания и защиты среза. После этого черенок помещаем его в темную маленькую посуду с узким горлышком, наполненную охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой или хорошо отстоянной водой так, чтобы срез листа не касался дна и боковых стенок посуды. Посуда должна быть не хрустальная и желательно индивидуальная для каждого черенка. Можно использовать фотобаночки и пузырьки из-под лекарств. Ставим листок в теплое место, где на него не попадает солнце – лучше, если это будет не подоконник, а место сбоку от окна. При этом посуда, если прикоснуться к ней при поливе или проверки листика, не должна быть холодной. Опыт показывает, что если вода теплая, то лист не подгнивает и быстрее укореняется.
Постепенно листик будет впитывать воду, поэтому не надо забывать её понемногу подливать, при этом полностью менять её не следует. Если черенок подгнил, его опять подрезают под углом 45 градусов до здорового среза, но подсушивают дольше - 30-40 минут. В это время сам лист можно завернуть во влажную ткань, оставляя срез черешка подсыхать. Далее обязательно меняем воду в посуде, снова ставим лист и ждем корешков длиной 1-1,5 сантиметра.
Существует мнение, что лист фиалки нужно держать в воде до появления у основания листа маленьких розеточек и только потом садить, якобы так быстрее. На самом деле это миф - такой метод вовсе не ускоряет процесс. По времени проращивания все получается одинаково, но какие-то листья могут и сгнить в воде за это время будучи уже укорененными. Сажать лист сразу, не дожидаясь деток, лучше и для самочувствия будущего потомства и для самого листа, ведь питание детки получают в большей степени от материнского листа, и только после, когда разовьется их собственная корневая система, берут питание из земли.
Приготовление земляной смеси. У каждого сенполиста свои секреты составления грунта – в зависимости от сортовых пристрастий, возможностей, условий содержания. Тем не менее, основные требования к сенполийной почве неизменны:
· легкость
· влагоемкость
· воздухопроницаемость
· достаточное содержание фосфора и калия, а также необходимых микроэлементов
· содержание азота в достаточном количестве, но не в избытке
· кислотность близкая к норме pH 5,5-6,5
· наличие живой и благоприятной микрофлоры, помогающей бороться с болезненными бактериями
· отсутствие вредителей и их личинок
Для соблюдения всех этих требований можно посоветовать любой универсальный грунт смешать с ArganiQ природное удобрение (в расчете на 1 часть ArganiQ на 4 части грунта), к полученной добавить небольшое количество золы или извести (150 г на кв.м.) и 2 горсти мелко порезанного мха сфагнума. Грунт для укоренения листьев должен содержать также небольшое количество разрыхлителя – для этого используется чистый речной песок.
Составленную земляную смесь нужно очень тщательно перемешать и использовать через 7 дней после приготовления. Хранить следует так, чтобы земля не пересыхала и одновременно имела доступ к воздуху.
Посадка листа. Для посадки листиков очень удобны небольшие пластиковые одноразовые стаканчики, которые можно встретить на любом хозяйственном рынке. В их донце проделываются 4-5 отверстий, чтобы вода в стаканчиках не застаивалась, а стекала в поддон. На донышко каждого стаканчика укладывается некрупный керамзит слоем в 1-2 см (в зависимости от высоты стаканчика). Далее насыпаем земляную смесь, а в верхней части посадочной емкости размещаем слой (примерно 1/3 от общего объема горшочка) вермикулита, смешанного в равной пропорции с мелконарезаным и вымоченным в воде в течение получаса мхом-сфагнумом. Если нет в наличии вермикулита, то стаканчик доверху наполняется земляной смесью. Такое чередование наполнителей стаканчика несколько сокращает процесс появления деток. Смесь вермикулита и мха бедна полезными элементами, но в то же время очень пориста и легко пропускает кислород к корням. Это стимулирует развитие у листочка густой бороды корешков. Кроме того, пористая структура вермикулита позволяет деткам гораздо легче пробиваться к свету. А уже впоследствии, когда листик разовьет объемную корневую систему, то сможет получать из земляной смеси необходимые питательные вещества для себя и своего потомства.
К стенке стакана вставляем подставку для листика (можно вырезать из такого же пластикового стаканчика), и перед посадкой обмакиваем корешок листа в концентрированный раствор ArganiQ (250 г на 1 литр воды), что обеспечит растение питательными элементами и снимет стресс при посадке. Далее ставим лист и присыпаем корни слоем земляного состава высотой 1 см (большая высота затрудняет прорастание деток) лист опирается на подставку. Пока черенок не приживется в земле, он будет шаткий, но это не страшно, землю у основания листика ни в коем случае не прижимаем. Ставим стакан в поддон с теплой водой - и у нас осуществляется нижний полив. Полив же сверху сразу после посадки листа приведет к тому, что земляной состав немного осядет и утрамбуется, а это нам не нужно, так как чем больше пористость состава, тем быстрее появятся детки. Следующие поливы могут быть сверху по краю горшка. Выбираем теплое место без сквозняков. И опять же, ставить на прямые солнечные лучи горшочки с выращиваемыми розетками нельзя. Прямые солнечные лучи вредят фиалкам на всех этапах роста, их обжигая. Если при росте деток сверху появляется плесень, то верхний слой нужно присыпать землей. Выращивая детку из листа, нужно использовать накрытие. Еще лучше выращивать розетки под целлофановым накрытием при использовании искусственного освещения, не забывая проветривать. Через три - четыре месяца можно отделить деток от листа и рассадить в отдельные горшки.
Отделение розеток. Разрыхляем земляной ком листа иголкой так, чтобы не повредить корни. Аккуратно отделяем каждую молодую розетку друг от друга, следя за тем, чтобы у них не оторвались корни. В этом процессе можно использовать лезвие. На отделяемых розетках должно быть по несколько пар листьев. Совсем маленькие розетки лучше выбросить, чтобы не выращивать из них слабые растения.
Сажаем розетки индивидуально. Посуда для посадки молодых растений должна быть небольшой, диаметром и высотой приблизительно четыре - пять сантиметров. Обязателен дренаж. Земляной состав отличается от используемого для посадки листьев уменьшением в смеси мха-сфагнума и добавлением большего количества земли.
Нельзя ни заглублять, ни поднимать высоко центр посаженной розетки. Полезно обложить нежный ствол детки тонким слоем мха-сфагнума, который предохраняет центр розетки от скапливания влаги и грибковых поражений. Все это время наши растения нужно поливать теплой водой с температурой выше комнатной. Первые несколько недель необходимо держать рассаженные по индивидуальным горшкам розетки под целлофановым покрытием и нельзя забывать их проветривать. Не нужно спешить и пересаживать их в крупные горшки. Только после того, когда диаметр розетки будет в два раза шире диаметра горшочка, нужно пересадить их в посуду немного большего размера. И после этого можно ожидать первого цветения, которое наступит после восьмого-девятого месяца возраста розетки.
Пересадка фиалок
Пересаживать сенполию в свежую землю следует ежегодно, это позволит избежать появления некрасивого оголенного стебля. Существует несколько способов пересадки.
Лучше всего растение себя чувствует в небольших керамических или пластиковых горшочках, подобранных таким образом, чтобы диаметр горшка составлял третью часть диаметра розетки. Слишком просторная посуда может привести к загниванию корней.
Для лучшей адаптации растения лучше всего производить пересадку по весне. Зимой в средней полосе России пересаживать растения не рекомендуется, скажется нехватка светового дня, но если есть подсветка, пересадку можно проводить круглогодично.
У растений, подготовленных к пересадке, земляной ком должен быть умеренно-влажным, т. е. земляная смесь не должна липнуть к рукам, а если ком слишком сухой, при пересадке повреждаются корни. Желательно, чтобы при пересадке листья у сенполий были сухими, к мокрым прилипает земля, загрязняя растение. Не следует пересаживать растения в старые горшки, покрытые солевым налетом.
Большое значение для сенполий имеет дренаж. Лучше всего использовать керамзит или класть на дно горшка мох-сфагнум. Для взрослых экземпляров (от 6 месяцев) дренажный слой должен занимать четверть горшка по высоте, для молодых - одну треть.
Глубина посадки зависит от возраста и состояния растения. Если стебель оголен, его нужно засыпать при пересадке, вообще глубокая посадка рекомендуется для взрослых растений. При правильной посадке черешки нижних листьев должны быть чуть выше поверхности земли или же слегка касаться ее.
Когда размер розетки становится в два-три раза больше диаметра горшка, используем метод перевалки. При перевалке старый ком земли полностью сохраняется. Для этого осторожно извлекаем фиалку из горшка, чтобы не осыпался земляной ком. В подготовленный горшочек большего размера на дно укладываем дренаж. Посередине на дренаж вставляем старый пустой горшочек и заполняют пространство между горшочками новой земляной смесью, периодически постукивая по стенкам внешнего горшка. Землю сверху не утрамбовываем. Вынимаем фиалку из старого горшочка с легким поворотом вокруг оси (так лучше сохранится форма-углубление). Фиалочку осторожно высаживаем в эту форму. Важно правильно углубить растение, чтобы новый слой земли был вровень со старым.
Раз в полгода-год при плановой пересадке используем метод пересадки сенполии с частичной заменой земли, не травмирующий корневую систему. Фиалку извлекаем из горшка. Осторожно удаляем землю с боков, сверху и снизу земляного кома, легко осыпающуюся землю, слегка стряхиваем. На дно горшка кладут дренаж, поверх дернажа делаем горку землесмеси. Растение располагаем на эту горку, аккуратно расправив корни.
Пересадка растений с полной заменой земли проводится в случаях, когда:
- когда фиалка увядает
- при закисании почвы
- если фиалка росла в этой почве более двух лет.
Суть этой пересадки в том, чтобы полностью обновить почву и тщательно осмотреть корневую систему. Фиалку извлекаем из горшочка. Обминаем земельный ком и стряхиваем всю почву. Внимательно осматриваем корни, и если есть старые или загнившие корни, то их удаляем. Цветоносы и пожелтевшие, потерявшие упругость нижние листья убираем. Корешки обмакиваем в концентрированный раствор ArganiQ (250 г на 1 литр воды), для питания и защиты корней. Если удалена большая часть корней, то пересаживаем в горшок меньшего размера. Пересаженное растение помещаем в парничок cо свежим грунтом, приготовленным с использованием ArganiQ природное удобрение из расчета 1 часть ArganiQ на 4 части земли.